Food processor vs Blender : Key Differences

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The Indian market is full of options if we talk about the kicthen aids like blenders or food processors. The top selling brands like Bajaj, Usha , Inalsa, Morphy Richards have introduced several models in both device segments based on price and features. Let us, however checkout the key differences between food processor and blender (mixer grinder). What is food Processor ? A food processor is a kitchen appliance that is used to chop, slice, and shred food. It can also be used to mix and puree food. A blender is also a kitchen appliance that is used to chop, slice, and shred food. It can also be used to mix and puree food. However, a blender cannot do as many things as a food processor. A food processor has a more powerful motor which makes it better for chopping and slicing. What is blender? Blender is a kitchen appliance used to create smoothies, chop vegetables, and mix ingredients. A food processor is also used for similar tasks, but a blender typically offers more options, such a

How to make dosa batter in food processor ? आसान तरीके !

 डोसा दक्षिण भारत का विशिष्ट नाश्ता होने के साथ साथ पूरे भारत में पसंद किया जाता है | सांभर और नारियल की चटनी के साथ यह खाया जाता है |

how to make dosa batter in food processor
Making dosa batter in food processor

फ़ूड प्रोसेसर में डोसा बैटर के लिए सामग्री

  • फ़ूड प्रोसेसर
  • 1 कप चावल
  • 1/2 कप साबुत उड़द दाल
  • 1 छोटा चम्मच नमक 

फ़ूड प्रोसेसर में dosa batter बनाना [ making dosa batter in food processor]


डोसा बैटर को बनाने के लिए आपको एक शक्तिशाली 1000 वाट फूड प्रोसेसर की आवश्यकता होगी। Inalsa inox या usha 3811 इस कार्य के लिए सबसे उपयुक्त है | अगर आपके पास कोई हैवी ड्यूटी मिक्सर है तो उससे भी कर सकते हैं |



  1. सबसे पहले चावल और दाल को अलग-अलग बाउल में साफ़ करके  धो लें। अलग किये हुए चावल और दाल के  ऊपर से लगभग दो इंच पानी छोडकर धक दें और रात भर या कम से कम  6 से 8 घंटे के लिए भिगोने रख  दें।
  2. भीगाने के बाद फूड प्रोसेसर में 3-4 बड़े चम्मच दाल का पानी डालें और इसे ऑन कर दें। फिर, छाने हुए दाल को फ़ूड प्रोसेसर में धीरे-धीरे डालें। 
  3. जरूरत हो तो एक बार में एक चम्मच पानी डालें। दाल के बैटर को करीब 15 मिनट तक अथवा मुलायम एवं फूलने तक पीस लें।
  4. अब दाल के  घोल को निकाल बर्तन में रख  लीजिए. उसी फूड प्रोसेसर में , भीगे चावल का पानी डालें। अब फ़ूड प्रोसेसर चालू करें और धीरे-धीरे चावल को फ़ूड प्रोसेसर में डालें। लिक्विड बैटर बनने तक चावल को लगभग 20 मिनट तक पीसें। बैटर दरदरा रह रहा हो तो चिंता की बात नहीं है ।
  5. 3 चौथाई कटोरी में चावल और दाल के घोल को नमक के साथ मिला लें। कटोरे को ढक दें, पर इसे हवा जाने लायक रखें | एक पतला कपड़ा ढकने के काम में आ सकता है |
  6. Food processor se dosa banane का  जादू यहाँ पैदा होता है! अगर गर्मी का मौसम है, तो बैटरी को लगभग 8 घंटे के लिए बाहर ferment के लिए छोड़ दें।
  7. बैटर कम से कम 32 डिग्री के वातावरण में सबसे अच्छा ferment करता है। ठण्ड के मौसम में , आप अपने ओवन को 200 तक गर्म करें, इसे बंद कर दें और जल्दी से अपने ओवन में घोल का बाउल डालें। लगभग 10 घंटे के लिए बैटर को ऐसे ही छोड़ दें।
  8. जलवायु के आधार पर, बैटर को ferment में अधिक या कम समय लग सकता है। लेकिन, आपको पता चल जाएगा कि ऐसा कब होगा! जब घोल को ferment हो जाता है तो यह लगभग बीयर की तरह अम्लीय गंध देगा। यह झागदार भी होने लगता है  और आपके द्वारा शुरुआती वॉल्यूम से दोगुना होगा।
  9. Ferment के बाद, बैटर तरल होना चाहिए ऐसे में  अगर यह डालने के लिए बहुत गाढ़ा है, तो पानी डालें।


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